Kamis dalam Pekan Biasa XXXIV, 28 November 2013

Dan 6: 12-28  +  Mzm  +  Luk 21: 20-28

 


 

Lectio :

Pada waktu  berbicara tentang akhir jaman, Yesus berkata: 'Apabila kamu melihat Yerusalem dikepung oleh tentara-tentara, ketahuilah, bahwa keruntuhannya sudah dekat. Pada waktu itu orang-orang yang berada di Yudea harus melarikan diri ke pegunungan, dan orang-orang yang berada di dalam kota harus mengungsi, dan orang-orang yang berada di pedusunan jangan masuk lagi ke dalam kota, sebab itulah masa pembalasan di mana akan genap semua yang ada tertulis. Celakalah ibu-ibu yang sedang hamil atau yang menyusukan bayi pada masa itu! Sebab akan datang kesesakan yang dahsyat atas seluruh negeri dan murka atas bangsa ini, dan mereka akan tewas oleh mata pedang dan dibawa sebagai tawanan ke segala bangsa, dan Yerusalem akan diinjak-injak oleh bangsa-bangsa yang tidak mengenal Allah, sampai genaplah zaman bangsa-bangsa itu.  Dan akan ada tanda-tanda pada matahari dan bulan dan bintang-bintang, dan di bumi bangsa-bangsa akan takut dan bingung menghadapi deru dan gelora laut. Orang akan mati ketakutan karena kecemasan berhubung dengan segala apa yang menimpa bumi ini, sebab kuasa-kuasa langit akan goncang. Pada waktu itu orang akan melihat Anak Manusia datang dalam awan dengan segala kekuasaan dan kemuliaan-Nya. Apabila semuanya itu mulai terjadi, bangkitlah dan angkatlah mukamu, sebab penyelamatanmu sudah dekat."

 

 

Meditatio :

Di akhir situasi yang tidak mengenakkan itu dan menggelisahkan banyak orang, 'orang akan melihat Anak Manusia datang dalam awan dengan segala kekuasaan dan kemuliaan-Nya'. Siapakah yang dapat melihat dan menikmati kehadiran Anak Mansia?  Tentunya mereka orang-orang yang benar, yakni mereka yang percaya kepada Anak Manusia.

'Apabila semuanya itu mulai terjadi', tegas Yesus mengingatkan akan semua bencana yang terjadi itu, 'bangkitlah dan angkatlah mukamu, sebab penyelamatanmu sudah dekat'.  Walau tak dapat disangkal, 'semuanya itu memang harus terjadi dahulu, tetapi itu tidak berarti kesudahannya akan datang segera' (Luk 21: 9). Kehendak Tuhan yang menjadikan hari akhir jaman datang, dan bukannya aneka persitiwa itu. Sebab memang pasti akan ada aneka peristiwa semacam itu, tetapi tidak bisa langsung disebutkan bahwa kedatangan Anak Manusia segera tiba. Hukum alam akan tetap terjadi dalam setiap perjalanan waktu.

Kapan semuanya itu terjadi? Sebenarnya kita tidak perlu menghitung-hitung hari kapan penyelamatan itu tiba, sebab memang 'sesungguhnya Kerajaan Allah ada di antara kamu' (Luk 17: 21). Dia tidak berada jauh di sana, melainkan Dia sudah ada di antara kita, dan tinggal bersama dengan kita. Keberanian kita untuk merasakan kehadiranNya itulah yang kiranya terus-menerus perlu kita kembangkan bersama.
Oratio :

Ya Yesus Kristus, apabila semuanya itu terjadi, bantulah kami agar mampu mengangkat wajah dan memandang keselamatan yang Engkau anugerahkan kepada kami. Amin

Contemplatio :

'Pada waktu itu orang akan melihat Anak Manusia datang dalam awan dengan segala kekuasaan dan kemuliaan-Nya'. 

 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pesta Maria mengunjungi Elizabet

Mengenal Karmelit Awam dari dekat (2)

Pesta Santo Simon dan Yudas, 28 Oktober 2016