Selasa Pekan Adven II, 12 Desember 2017

Yes 40: 1-11 + Mzm 96 + Mat 18: 12-14

 

 

Lectio

Pada waktu itu bersabdalah Yesus: 'bagaimana pendapatmu? Jika seorang mempunyai seratus ekor domba, dan seekor di antaranya sesat, tidakkah ia akan meninggalkan yang sembilan puluh sembilan ekor di pegunungan dan pergi mencari yang sesat itu? Dan Aku berkata kepadamu: Sesungguhnya jika ia berhasil menemukannya, lebih besar kegembiraannya atas yang seekor itu dari pada atas yang kesembilan puluh sembilan ekor yang tidak sesat. Demikian juga Bapamu yang di sorga tidak menghendaki supaya seorang pun dari anak-anak ini hilang."

 

Meditatio

'Bagaimana pendapatmu?', tanya Yesus kepada para muridNya.  'Jika seorang mempunyai seratus ekor domba, dan seekor di antaranya sesat, tidakkah ia akan meninggalkan yang sembilan puluh sembilan ekor di pegunungan dan pergi mencari yang sesat itu? Dan Aku berkata kepadamu: sesungguhnya jika ia berhasil menemukannya, lebih besar kegembiraannya atas yang seekor itu dari pada atas yang kesembilan puluh sembilan ekor yang tidak sesat'. Sebuah perumpamaan yang amat bagus. Orang ini tidak mau kehilangan satu pun dari kawanan dombanya hilang. Dia tidak mau mengorbankan satu ekor pun dombanya hilang dan berkrsudahan, ah satu satu, biarkan aja. Orang satu ini sangat posesif akan kawanan ternak yang dimilikiNya. 'Demikian juga Bapamu yang di sorga tidak menghendaki supaya seorang pun dari anak-anak ini hilang'. Allah tidak ingin kehilangan satu pun orang-orang yang dikasihiNya. Dia akan mencari dan mencari mereka yang tersesat dan memanggilnya kembali. Dia tidak bertanya dan bertanya mengapa kalian tersesat, mengapa kalian menghilangkan diri; sebaliknya  keberanian setiap orang untuk bertobat mendapatkan tempat istimewa dalam KerajaanNya yang mulia. Kita tentunya ingat satu dari orang yang disalibkan bersama Dia. Hari ini engkau akan bersamaKu di firdaus.

'Seperti seorang gembala Ia menggembalakan kawanan ternak-Nya dan menghimpunkannya dengan tangan-Nya; anak-anak domba dipangku-Nya, induk-induk domba dituntun-Nya dengan hati-hati' (Yes 40: 11). Inilah gambaran kasih Tuhan yang begitu penuh kasih dan perhatian kepada orang-orang yang dikasihiNya, yang dimilikiNya. Dia akan datang kembali untuk kedua kalinya, karena memang Dia tidak ingin kehilangan kita sama sekali. Tuhan Allah menghendaki semua orang beroleh selamat.

 

Oratio

Ya Tuhan Yesus, begitu besar kasihMu terhadap kami, anak-anakMu. Engkau tidak membiarkan kami jatuh atau menjauh dariMu. Ampunilah kami ya Yesus, agar kami pantas menikmati keselamatan bersamaMu. Amin

 

Contemplatio

'Jika seorang mempunyai seratus ekor domba, dan seekor di antaranya sesat, tidakkah ia akan meninggalkan yang sembilan puluh sembilan ekor di pegunungan dan pergi mencari yang sesat itu?

 

Oremus Inter Nos
Marilah Kita Saling Mendoakan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pesta Maria mengunjungi Elizabet

Jumat Agung, Hari Kematian Tuhan Yesus Kristus, 14 April 2017

Mengenal Karmelit Awam dari dekat (2)