Sabtu Pekan Biasa, XXXII 16 November 2019

Keb 19: 6-9 + Mzm 105 + Luk 18: 1-8

 

 

Lectio

Pada suatu hari Yesus mengatakan suatu perumpamaan kepada mereka untuk menegaskan, bahwa mereka harus selalu berdoa dengan tidak jemu-jemu. Kata-Nya: "Dalam sebuah kota ada seorang hakim yang tidak takut akan Allah dan tidak menghormati seorang pun. Dan di kota itu ada seorang janda yang selalu datang kepada hakim itu dan berkata: Belalah hakku terhadap lawanku. Beberapa waktu lamanya hakim itu menolak. Tetapi kemudian ia berkata dalam hatinya: Walaupun aku tidak takut akan Allah dan tidak menghormati seorang pun, namun karena janda ini menyusahkan aku, baiklah aku membenarkan dia, supaya jangan terus saja ia datang dan akhirnya menyerang aku." Kata Tuhan: "Camkanlah apa yang dikatakan hakim yang lalim itu! Tidakkah Allah akan membenarkan orang-orang pilihan-Nya yang siang malam berseru kepada-Nya? Dan adakah Ia mengulur-ulur waktu sebelum menolong mereka? Aku berkata kepadamu: Ia akan segera membenarkan mereka. Akan tetapi, jika Anak Manusia itu datang, adakah Ia mendapati iman di bumi?"

 

Meditatio

Ada dua pesan Injil hari ini. Pertama, hendaknya kita tidak jemu-jemunya berdoa. Hendaknya kita tidak bosan-bosannya berdoa dan berdoa. Jangan putus asa berdoa.

Kedua, kalau hakim jahat saja tidak menunda-nunda waktu, 'adakah Ia mengulur-ulur waktu sebelum menolong mereka? Aku berkata kepadamu: Ia akan segera membenarkan mereka'.  Tidak. Allah akan selalu memperhatikan kebutuhan umatNya. Bukankah pintu akan dibukakan bagi yang mengetuk, dan diberikan bagi yang memintanya? Walau tak dapat disangkal, Yesus amat menyadari kemampuan umatNya. Dalam soal berdoa, Yesus pun tahu kemandiriaan umatNya. Karena itu Dia berkata: 'akan tetapi, jika Anak Manusia itu datang, adakah Ia mendapati iman di bumi?'.

 

Oratio

Yesus Tuhan, kami ini sering malas berdoa. Kami memang ingin berdoa, tetapi saat itu juga inginnya dikabulkan aneka permohonan kami. Ajarilah kami untuk rajin berdoa, sebab hanya dalam doa, kami mendapatkan segala hal yang indah dan membahagiakan. Amin.

 

ContemplaLectio

Pertama, 'adakah Ia mengulur-ulur waktu sebelum menolong mereka? Aku berkata kepadamu: Ia akan segera membenarkan mereka'. Allah akan selalu memperhatikan kebutuhan umatNya.

Kedua, 'akan tetapi, jika Anak Manusia itu datang, adakah Ia mendapati iman di bumi?'. Semoga kita kedapatan setia dalam doa.

 Oremus Inter Nos
Marilah Kita Saling Mendoakan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pesta Maria mengunjungi Elizabet

Jumat Agung, Hari Kematian Tuhan Yesus Kristus, 14 April 2017

Mengenal Karmelit Awam dari dekat (2)