Minggu Paskah VII, 24 Mei 2020

Kis 1: 12-14 + 1Pet 4: 13-16 + Yoh 17: 1-11

 

 

Lectio

Pada waktu itu Yesus menengadah ke langit dan berkata: "Bapa, telah tiba saatnya; permuliakanlah Anak-Mu, supaya Anak-Mu mempermuliakan Engkau. Sama seperti Engkau telah memberikan kepada-Nya kuasa atas segala yang hidup, demikian pula Ia akan memberikan hidup yang kekal kepada semua yang telah Engkau berikan kepada-Nya. Inilah hidup yang kekal itu, yaitu bahwa mereka mengenal Engkau, satu-satunya Allah yang benar, dan mengenal Yesus Kristus yang telah Engkau utus. Aku telah mempermuliakan Engkau di bumi dengan jalan menyelesaikan pekerjaan yang Engkau berikan kepada-Ku untuk melakukannya. Oleh sebab itu, ya Bapa, permuliakanlah Aku pada-Mu sendiri dengan kemuliaan yang Kumiliki di hadirat-Mu sebelum dunia ada. Aku telah menyatakan nama-Mu kepada semua orang, yang Engkau berikan kepada-Ku dari dunia. Mereka itu milik-Mu dan Engkau telah memberikan mereka kepada-Ku dan mereka telah menuruti firman-Mu. Sekarang mereka tahu, bahwa semua yang Engkau berikan kepada-Ku itu berasal dari pada-Mu. Sebab segala firman yang Engkau sampaikan kepada-Ku telah Kusampaikan kepada mereka dan mereka telah menerimanya. Mereka tahu benar-benar, bahwa Aku datang dari pada-Mu, dan mereka percaya, bahwa Engkaulah yang telah mengutus Aku. Aku berdoa untuk mereka. Bukan untuk dunia Aku berdoa, tetapi untuk mereka, yang telah Engkau berikan kepada-Ku, sebab mereka adalah milik-Mu dan segala milik-Ku adalah milik-Mu dan milik-Mu adalah milik-Ku, dan Aku telah dipermuliakan di dalam mereka. Dan Aku tidak ada lagi di dalam dunia, tetapi mereka masih ada di dalam dunia, dan Aku datang kepada-Mu'.

 

Meditatio

Yesus tidak saja mengajarkan doa Bapa Kami, tetapi juga mendokan para murid, kita semua. 'Ya Bapa, Aku berdoa untuk mereka. Bukan untuk dunia Aku berdoa, tetapi untuk mereka, yang telah Engkau berikan kepada-Ku', seru Yesus. Bukankah memang tidak ada orang yang dapat datang kepadaNya, kalau tidak ditarik oleh Bapa? Yesus mendoakan para murid, orang-orang yang telah diserahkan Bapa kepadaNya. Apalagi 'mereka adalah milik-Mu. Segala milik-Ku adalah milik-Mu dan milik-Mu adalah milik-Ku', tegas Yesus. Semuanya ini mengingatkan, bahwa Bapa ada dalam Putra, dan Putra ada dalam Bapa. Bapa dan Putera adalah Satu.

Semua orang yang tercipta sesuai dengan gambarNya adalah milik Tuhan Allah sang Empunya kehidupan. Namun kenyataannya, ada orang-orang yang tidak mau tahu akan keselamatan. Mereka diundang, tetapi tidak mau juga menanggapiNya. Mereka malahan melawan dan menolak sang Empunya kehidupan ini. Mereka itulah dunia.  Mereka betul-betul seperti dunia adanya, karena mereka amat duniawi dan mengabaikan keilahian yang mereka miliki.  Yesus membedakan orang-orang yang mau mendengarkan perintah-perintahNya dengan mereka yang mengabaikannya, walau tak dapat disangkal Yesus membiarkan mereka bersama hidup. Mereka masih ada di dalam dunia.

Yesus selalu mendoakan para muridNya yang masih di dunia ini. Namun demikian, Yesus tetap meminta mereka, agar tidak berpangku tangan. Mereka harus memanggul salib. Mereka harus berani mendengarkan sabda dan berdoa kepadaNya. Para murid harus siap menderita sebagai pengikutNya, malah 'bersukacitalah, boleh ambilbagian dalam penderitaan Kristus, supaya kamu juga boleh bergembira dan bersukacita pada waktu Ia menyatakan kemuliaan-Nya' (1Pet 4: 13).

 

Oratio

Yesus Kristus, Engkau mendoakan kami, agar kami kedapatan setia dalam perjalanan di dunia ini. Semoga kami menikmati doa-doaMu, yang menjadikan kami orang-orang yang menikmati perlindungan dan pendampinganMu. Amin.

 

Contemplatio

Pertama, 'ya Bapa, Aku berdoa untuk mereka. Bukan untuk dunia Aku berdoa, tetapi untuk mereka, yang telah Engkau berikan kepada-Ku'. Kita adalah orang-orang milikNya.

Kedua, 'segala milik-Ku adalah milik-Mu dan milik-Mu adalah milik-Ku'. Bapa dan Putra adalah Satu.

 

 Oremus Inter Nos
Marilah Kita Saling Mendoakan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pesta Maria mengunjungi Elizabet

Mengenal Karmelit Awam dari dekat (2)

Pesta Santo Simon dan Yudas, 28 Oktober 2016