Rabu Pekan Biasa XXXIII, 18 November 2020

Why 4: 1-11 + Mzm 150 + Luk 19: 11-28

 

 

Lectio

Suatu hari kepada mereka yang mendengarkan Dia, Yesus melanjutkan perkataan-Nya dengan suatu perumpamaan, sebab Ia sudah dekat Yerusalem dan mereka menyangka, bahwa Kerajaan Allah akan segera kelihatan. Maka Ia berkata: "Ada seorang bangsawan berangkat ke sebuah negeri yang jauh untuk dinobatkan menjadi raja di situ dan setelah itu baru kembali. Ia memanggil sepuluh orang hambanya dan memberikan sepuluh mina kepada mereka, katanya: Pakailah ini untuk berdagang sampai aku datang kembali. Akan tetapi orang-orang sebangsanya membenci dia, lalu mengirimkan utusan menyusul dia untuk mengatakan: Kami tidak mau orang ini menjadi raja atas kami. Dan terjadilah, ketika ia kembali, setelah ia dinobatkan menjadi raja, ia menyuruh memanggil hamba-hambanya, yang telah diberinya uang itu, untuk mengetahui berapa hasil dagang mereka masing-masing. Orang yang pertama datang dan berkata: Tuan, mina tuan yang satu itu telah menghasilkan sepuluh mina. Katanya kepada orang itu: Baik sekali perbuatanmu itu, hai hamba yang baik; engkau telah setia dalam perkara kecil, karena itu terimalah kekuasaan atas sepuluh kota. Datanglah yang kedua dan berkata: Tuan, mina tuan telah menghasilkan lima mina. Katanya kepada orang itu: Dan engkau, kuasailah lima kota. Dan hamba yang ketiga datang dan berkata: Tuan, inilah mina tuan, aku telah menyimpannya dalam sapu tangan. Sebab aku takut akan tuan, karena tuan adalah manusia yang keras; tuan mengambil apa yang tidak pernah tuan taruh dan tuan menuai apa yang tidak tuan tabur. Katanya kepada orang itu: Hai hamba yang jahat, aku akan menghakimi engkau menurut perkataanmu sendiri. Engkau sudah tahu bahwa aku adalah orang yang keras, yang mengambil apa yang tidak pernah aku taruh dan menuai apa yang tidak aku tabur. Jika demikian, mengapa uangku itu tidak kauberikan kepada orang yang menjalankan uang? Maka sekembaliku aku dapat mengambilnya serta dengan bunganya. Lalu katanya kepada orang-orang yang berdiri di situ: Ambillah mina yang satu itu dari padanya dan berikanlah kepada orang yang mempunyai sepuluh mina itu. Kata mereka kepadanya: Tuan, ia sudah mempunyai sepuluh mina. Jawabnya: Aku berkata kepadamu: Setiap orang yang mempunyai, kepadanya akan diberi, tetapi siapa yang tidak mempunyai, dari padanya akan diambil, juga apa yang ada padanya. Akan tetapi semua seteruku ini, yang tidak suka aku menjadi rajanya, bawalah mereka ke mari dan bunuhlah mereka di depan mataku." Dan setelah mengatakan semuanya itu Yesus mendahului mereka dan meneruskan perjalanan-Nya ke Yerusalem.

 

Meditatio

Yesus Bersama para muridNya hendak memasuki Yerusalem. Ketika mendekati Yerusalem mereka menyangka, bahwa Kerajaan Allah akan segera kelihatan.

Pertama, Yerusalem memang kota Allah, kota suci. Apakah karena itu mereka beranggapan akan melihat Kerajaan Allah? Mengapa mereka tidak mau mengerti bahwa Kerajaan Allah ada di tengah-tengah mereka? Kerajaan Allah sudah datang, sebagaimana dikatakan Yesus beberapa hari lalu. Mereka memang tidak mengenal sungguh siapakah Anak Manusia yang ada di depan mereka.

Kedua, mengapa Yesus mengkaitkan anggapan akan segera melihat Kerajaan Allah dengan perumpamaan tentang mina? Apakah ada kaitannya dengan kesetiaan dalam perkara kecil? Sebab barangsiapa setia, kepadanya akan diberi, tetapi siapa yang tidak mempunyai, dari padanya akan diambil, juga apa yang ada padanya.

Ketiga, anggapan adalah prakiraan; belum pasti kebenarannya. Kalau anggapan kita keliru, tepatlah peringatan Yesus: hai hamba yang jahat, aku akan menghakimi engkau menurut perkataanmu sendiri. Ada baiknya, kalau kita melihat semua itu baik adanya, terlebih kepada Tuhan Allah yang Mahabaik.

 

Oratio

Yesus Kristus, kami mudah memandang sesame seperti gambaran diri kami sendiri. Semoga ternag Roh KudusMu mengingatkan kami agar tidak mudah berprasangka buruk terhadap sesame, malah sebaliknya melihat kehadiranMu dalam diri sesame. Sebab memang Engkau hadir dan ada di tengah-tengah kami. Amin.

 

Contemplatio

Barangsiapa setia, kepadanya akan diberi, tetapi siapa yang tidak mempunyai, dari padanya akan diambil, juga apa yang ada padanya.


Oremus Inter Nos
Marilah Kita Saling Mendoakan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pesta Maria mengunjungi Elizabet

Mengenal Karmelit Awam dari dekat (2)

Pesta Santo Simon dan Yudas, 28 Oktober 2016