Sabtu Pekan Biasa XXXII, 14 November 2020

3Yoh 5-8 + Mzm 112 + Luk 18: 1-8

 

 

Lectio

Dalam pengajaranNya Yesus mengatakan suatu perumpamaan kepada mereka untuk menegaskan, bahwa mereka harus selalu berdoa dengan tidak jemu-jemu. Kata-Nya: "Dalam sebuah kota ada seorang hakim yang tidak takut akan Allah dan tidak menghormati seorang pun. Dan di kota itu ada seorang janda yang selalu datang kepada hakim itu dan berkata: Belalah hakku terhadap lawanku. Beberapa waktu lamanya hakim itu menolak. Tetapi kemudian ia berkata dalam hatinya: Walaupun aku tidak takut akan Allah dan tidak menghormati seorang pun, namun karena janda ini menyusahkan aku, baiklah aku membenarkan dia, supaya jangan terus saja ia datang dan akhirnya menyerang aku." Kata Tuhan: "Camkanlah apa yang dikatakan hakim yang lalim itu! Tidakkah Allah akan membenarkan orang-orang pilihan-Nya yang siang malam berseru kepada-Nya? Dan adakah Ia mengulur-ulur waktu sebelum menolong mereka? Aku berkata kepadamu: Ia akan segera membenarkan mereka. Akan tetapi, jika Anak Manusia itu datang, adakah Ia mendapati iman di bumi?"

 

Meditatio

Berdoa dengan tidak jemu-jemunya itu adalah rajin berdoa; khusuk lagi doanya.

Pertama, kerajinan berdoa akan mendatangkan rahmat dan berkat. Kalau hakim yang lalim aja mengabulkan permohonan si janda itu, tidakkah Allah akan membenarkan orang-orang pilihan-Nya yang siang malam berseru kepada-Nya?

Kedua, tetapi mengingat Allah yang lamban, jika Anak Manusia itu datang, adakah Ia mendapati iman di bumi, masih setiakah orang-orang rajin berdoa; walau Yesus menyatakan adakah Ia mengulur-ulur waktu sebelum menolong mereka.

 

Oratio

Yesus Kristus, Engkau mengajak kami untuk rajin berdoa. Jujur kami akui, bahwa kami ini seringkali putus asa dalam berdoa kepadaMu. Kami ingin sekali: sekarang berdoa, sekarang juga Engkau kabulkan permohonan kami. Semoga kami setia dalam mengabdi Engkau dalam hidup ini. Amin.

 

Contemplatio

Pertama, 'tidakkah Allah akan membenarkan orang-orang pilihan-Nya yang siang malam berseru kepada-Nya?'. Allah memperhatikan umatNya.

Kedua, 'jika Anak Manusia itu datang, adakah Ia mendapati iman di bumi?' semoga kita setia selalu.

 

Oremus Inter Nos
Marilah Kita Saling Mendoakan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pesta Maria mengunjungi Elizabet

Mengenal Karmelit Awam dari dekat (2)

Pesta Santo Simon dan Yudas, 28 Oktober 2016